Контагиозный моллюск у женщин: фото, причины, удаление

18.01.2018
900

Вирусное поражение кожных покровов, спровоцированное проникновением в организм патогенного микроорганизма ортопоксвируса, называется контагиозным моллюском. Характерный симптом недуга – формирование розовато-перламутровых папул, наполненных белым творожистым экссудатом.

Чаще всего встречается у детей в возрасте 2-7 лет. Но, у взрослых женщин также проявляется в возрасте 20-35 лет. Обычно высыпания поражают лицо и область гениталий. Реже встречаются в паховой зоне и руках. Многие врачи придерживаются мнения, что контагиозный моллюск у взрослых женщин не нужно лечить – все пройдет самостоятельно.

Этиология недуга

Контагиозный моллюск является инфекционным дерматозом, заразиться которым можно при непосредственном контакте с вирусоносителем. Развитие контагиозного моллюска у женщин свидетельствует о влиянии на организм таких патогенных факторов:

  1. ослабление иммунной защиты;
  2. дисбаланс в работе эндокринной системы;
  3. гормональные сбои в пубертатный или климактерический период, при беременности и после родов;
  4. длительный прием цитостатиков, гормональных препаратов и контрацептивов.

Возбудитель недуга – вирус контагиозного моллюска (ортопоксвирус), отличается высоким уровнем выживаемости в условиях окружающей среды. Учитывая эту особенность, можно выделить такие пути заражения инфекцией:

  • контактно-бытовой (любые виды тактильного контакта с носителем вируса);
  • опосредованный контактный (заражение здорового организма через прикосновение к предметам быта, находящимся в общем пользовании с больным, страдающим контагиозным моллюском);
  • половой (в момент незащищенного полового акта с зараженным партнером);
  • водный (при одновременном посещении саун, бассейнов, водных аттракционов носителями вируса и здоровыми людьми).

Если у человека на момент контакта с зараженными оропоксвирусом поверхностями есть иммунитет к этой инфекции, он не заразиться контагиозным моллюском. Вне зависимости от способа инфицирования и причин, повлиявших на развитие заболевания, клиническая картина патологии всегда одинакова.

Контагиозный моллюск у женщин фото

Особенности клинической картины

Важно!
Если контагиозный моллюск проявляется в виде высыпаний на половых губах, то рекомендуется исключить венерические заболевания (герпес) и гранулы Фордайса (имеют схожую клиническую картину).

От момента проникновения возбудителя недуга в организм до первых симптомов инфекционного поражения проходит инкубационных период длительностью от 2 до 25 недель. По его завершении на пораженном участке кожного покрова появляются плотные безболезненные узелковые папулы небольшого размера (1-3 мм), которые могут интенсивно расти до 7 мм в диаметре.

По форме сыпь напоминает полусферу телесного или бледно-желтого цвета с гладкой блестящей поверхностью и характерным углублением в центре. При надавливании на папулу из неё выделяется творожистый экссудат, в составе которого омертвелые клетки эпителия, моллюсковые тельца и кожный жир. Высыпания могут быть одиночными или множественными. Чаще всего они локализуются в таких зонах на теле:

  1. на лице;
  2. на внутренней поверхности бедер;
  3. в зоне промежности и половых органов (в виде прыщиков на лобке и влагалище, в виде мелких высыпаний в паху);
  4. на голове;
  5. на задней поверхности шеи.

Очень редко появление элементов сыпи при контагиозном моллюске у женщин сопровождается зудом. При механическом повреждении папул в момент расчесывания зудящего новообразования возможно нагноение очагов поражения, повторное заражение и распространение инфекции.

Методы диагностики и лечения

В большинстве случаев врач-дерматолог точно определяет заболевание уже при первичном осмотре проявлений патологического процесса. При наличии сомнений в диагнозе пациенту может быть назначено лабораторное микробиологическое исследование биоптата узелковой сыпи. Назначить адекватное и целесообразное лечение может только врач на основе данных анамнеза, особенностей патогенеза и клинической картины в каждом индивидуальном случае. Чаще всего специфическая терапия недуга не требуется, при нормальном функционировании иммунной системы организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение 3-4 месяцев.

Избавляться от элементов сыпи не обязательно, такие процедуры могут быть показаны из этических соображений при наличии психологического дискомфорта больного. Но лечению контагиозного моллюска на лобке у женщин врачи уделяют больше внимания, рекомендуя разные методы удаления папул с целью избежать распространения инфекции. Существуют такие способы удаления:

  • механическое удаление папул пинцетом или ложкой Фолькмана с последующей обработкой очага йодом, перманганатом калия, мазями на основе оксолина или фторурацила;
  • прижигание лазером;
  • криотерапия (воздействие жидким азотом);
  • наружная обработка элементов сыпи противовирусными препаратами (йод, мази с содержанием ацикловира или циклоферона);
  • оральная противовирусная терапия.

Кроме системного лечения проявлений болезни необходимо позаботиться о том, чтобы не допустить рецидивов и распространения инфекции – ограничить половые контакты на время лечения, укрепить иммунную систему, строго соблюдать правила личной гигиены, не расчесывать элементы сыпи. Лечить контагиозный моллюск на половых губах, в зоне лобка, на лице и любых других участках тела необходимо под строгим наблюдением врача. Самостоятельное применение народных и альтернативных методов терапии чревато серьезными осложнениями течения недуга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...