Грибок в паху у женщин: фото, причины, лечение

25.11.2017
3676

Паховый грибок – это инфекционное поражение кожных и слизистых покровов, которое локализуется в зоне гениталий, ягодиц и внутренней стороне бедер. Грибковое поражение возникает на фоне несоблюдения правил личной гигиены или развития внутренних патологий организма, доставляя массу неприятных ощущений как на физическом, так и на моральном уровне. Игнорируя проявления грибкового поражения в интимной зоне, носитель инфекции подвергает опасности не только себя, но и своего партнера, поскольку заразиться паховым микозом можно и во время полового контакта. Трудно игнорировать появление пятен в паховой области, шелушения на лобке, высыпаний и нестерпимого зуда.

Особенности симптоматики при разных видах инфекции

В области паха сосредоточена влажная среда (пот, сальный секрет, влагалищные выделения и т.д.), в которой созданы все благоприятные условия для патогенного роста грибковой микрофлоры. Споры грибка попадают в организм здорового человека во время прямого (при половом акте и т.д.) или опосредованного (через предметы быта) контакта с носителем, после чего развиваются и активно размножаются на кожных или слизистых покровах, питаясь отмирающим слоем эпидермиса.

Спровоцировать патогенный рост грибковых микроорганизмов в зоне паха могут такие факторы:

  1. снижение иммунной защиты;
  2. избыточный вес;
  3. высокая температура и влажность воздуха;
  4. гормональный дисбаланс;
  5. нарушения в работе эндокринной системы;
  6. ношение синтетического, неудобного, тесного белья;
  7. развитие аллергической реакции;
  8. несоблюдение правил гигиены интимной зоны.

Грибок в паху у женщин вызывают определенные типы дерматофитов – Epidermophyton floccosum, Microsporum, Trichophyton rubrum, Candida. Инфекционное поражение каждым из этих микроорганизмов проявляется характерными симптомами и требует грамотного своевременного лечения.

Грибок в паху у женщин фото

Паховая эпидермофития

Кожа паховых складок часто подвержена инфицированию спорами антропофильного грибка Epidermophyton floccosum. Поражение хлопьевидным эпидермофилом характеризуется развитием на коже сыпи в виде шелушащихся розовых очагов поражения среднего размера (до 1 см в диаметре). При отсутствии терапии высыпания постепенно разрастаются, формируются красные кольцевидные пятна в паху и воспаления, площадь распространения которых может достигать до 10 см. В каждом втором случае появляются прыщики на лобке и пятна на внутренней стороне бедер.

Характерный признак паховой эпидермофитии – наличие покрытых мелкими пустулами, очерченных отечным «валиком» гиперемированной и воспаленной кожи границ и чистой центральной части очагов сыпи. При развитии заболевания наблюдается ощутимый кожный зуд и жжение в паху, болезненность в областях поражения. Диагностировать недуг может врач при первичном осмотре и анализе данных микробиологического исследования соскоба чешуек поврежденных тканей.

Микроспория

Возбудителем заболевания, развивающегося в паховой зоне у женщин, является антропофильный грибок Microsporum. При поражении кожных покровов наблюдается появление гиперемированных пятен с шелушащейся, покрытой микрокорочками поверхностью. Очаги отечные, их границы четко очерчены красными «валиками» с папулезной сыпью. Внутри такого кольцевидного ограничителя возникает новый очаг, формируя характерный симптом микроспории – «кольцо в кольце».

Кроме кожных покровов грибы также поражают растущие волосы, прорастая в кутикулу и плотно заполняя волосяной фолликул. Чтобы выявить заболевание, врачу достаточно провести осмотр области грибкового поражения, и взять соскоб поврежденных поверхностей для полноценного микологического исследования. Диагноз ставиться на основе полученных данных комплексного обследования.

Руброфития

В крупных складках паховой зоны могут размножаться грибы рода Trichophyton rubrum. Патогенный рост бактериальной микрофлоры сопровождается формированием небольших (до 1 см) зудящих красных пятен на внутренней стороне бедер с покрытыми мелкими пузырьками краями, которые при отсутствии необходимого лечения распространяются на другие участки тела.

По мере прогрессирования недуга середина очагов поражения становиться чистой, а на краях появляются кольца. Для диагностики патологического процесса необходимо проведение комплексного медицинского обследования, включающего первичный осмотр пораженных участков и микробиологический анализ взятого из очага повреждения материала.

Кандидоз

При поражении грибками рода Candida в зоне паха у женщин появляется сильный стойкий зуд, высыпания и покраснение кожных покровов. Область повреждения обычно имеет насыщенно красный цвет, по мере развития недуга очаги становятся темнее, поверхность начинает шелушиться. Также может наблюдаться появление затхлого кисловатого запаха, ощущение жжения, болезненность в местах поражения, повышение температуры тела.

Характерным признаком молочницы в паховых складках является формирование пустулезных интенсивно зудящих высыпаний ярко-красного цвета. Для постановки точного диагноза кроме осмотра внешних проявлений патологии врачу понадобиться взять соскоб с пораженного участка, чтобы путем микробиологического исследования установить вид грибка и его чувствительность к разным видам противомикробных препаратов.

Эритразма

В местах крупных паховых складок может развиваться бактериальный псевдомикоз, спровоцированный возбудителем Corynebacterium minutissimum. Патологические изменения характеризуются формированием сливающихся безболезненных очагов поражения желтовато-коричневого, бурого или темно-красного цвета с мелкими шелушащимися чешуйками на поверхности. В 90% случаев эритразма проявляется кольцевидными коричневыми пятнами в паховой области и шелушением кожи между ног. Диагностика недуга основана на анализе клинической и микроскопической картины, люминесцентном исследовании очагов поражения.

Для эффективной терапии пахового грибка у женщин используются современные противомикозные препараты. На ранних стадиях развития инфекции назначают местные средства (мази, гели и т.д.). Запущенные формы заболеваний лечат комплексно с применением внутренних (оральных) и внешних препаратов противомикробного, противовоспалительного и антигистаминного воздействия. Определять схему терапии и целесообразность приема тех или иных медикаментов может только врач на основе данных полного обследования пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...