Литотрипсия: эффективное лечение мочекаменной болезни в Харькове

28.08.2021
2

При почечнокаменной патологии вторыми по распространенности после кальциевых встречаются оксалатные камни. Основные факторы риска формирования оксалатных камней — гиперкальциурия, гипероксалурия, гиперурикозурия, гипоцитратурия и низкий объем суточного диуреза. Поэтому профилактика образования кальцийсодержащих камней заключается в уменьшении концентрации кальция и оксалата в моче, повышении содержания в моче таких ингибиторов, как цитрата и повышении диуреза. Если у Вас часто болят почки что делать в домашних условиях Вы должны хорошо знать. Про эффективное лечение мочекаменной болезни в Харькове вы можете узнать тут https://villa-medica.kh.ua/nashi-uslugi/urologiya/litotripsiya/.

Уменьшение экскреции кальция

Гиперкальциурия – выделение в течение суток кальция с мочой на уровне более трехсот мг / день у мужчин и более двухсот пятидесяти мг / день в женщин, или более четыре мг / кг у мужчин или женщин. Риск образования камней зависит от уровня гиперкальциурии, в различных публикациях и по данным различных лабораторий верхняя граница нормы экскреции кальция с мочой разная. Некоторые институты применяют одинаковую верхнюю границу нормы для обоих полов: например, более 200 мг / день.

Частая причина гиперкальциемии — чрезмерный прием натрия. Также гиперкальциурию могут вызвать такие системные заболевания, как первичный гиперпаратироз, саркоидоз и тубулярный ацидоз, хотя они встречаются редко. Лечение зависит от первичной патологии и включает коррекцию диеты и фармакотерапию.

Коррекция диеты играет основную роль в лечении рецидивной МКБ, обусловленной гиперкальциурией.

Нецелесообразно ограничивать потребление кальция с пищей, поскольку кальций уменьшает выведение оксалатов с мочой путем уменьшения абсорбции оксалатов в кишечнике. Согласно рекомендациям Американской урологической ассоциации, суточный прием кальция должен составлять 1000-1200 мг. Более того, сокращение употребления кальция с пищей до уровня менее 800 мг / день (последние рекомендации относительно диеты у взрослых) может привести к отрицательному балансу кальция и потери костной массы.

Потребление натрия с пищей также влияет на уровень гиперкальциурии. Пассивная реабсорбция кальция происходит в проксимальных канальцах почек благодаря градиенту концентрации, вызванном активной реабсорбцией натрия. Большое потребление натрия с пищей вызывает увеличение ОЦК, приводя к уменьшению реабсорбции кальция и натрия в проксимальных канальцах и повышая выведение кальция. Рекомендуется диета, бедная натрием (80-100 ммоль / день или 1800-2300 мг / день). Благодаря ей повышается абсорбция в проксимальных канальцах натрия и кальция, что приводит к уменьшению экскреции кальция.

Белок, содержащийся в диете, способствует синтезу серной кислоты и гиперкальциурии, воздействуя на кости и почки. В животном белке содержится больше серы, и поэтому синтезируется больше кислот по сравнению с растительным белком, что способствует образованию камней, по крайней мере у мужчин. Исследователи сообщили, что сочетание ограничения потребления животного белка (52 г / день) и соли (50 ммоль или 2900 мг / день) с нормальным потреблением кальция (30 ммоль / день или 1200 мг / день) связано со снижением частоты рецидивов МКБ у мужчин с гиперкальциурией по сравнению с традиционным пониженным потреблением кальция (10 ммоль или 400 мг / день). Поэтому больным следует избегать чрезмерного потребления животного белка.

Полезно больше потреблять фруктов и овощей (согласно диете DASH, диетологическому подходу к остановке гипертонической болезни), благодаря этому снижается риск частоты рецидивов МКБ, в основном путем повышения экскреции цитратов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...